25 de abril de 2012

Saber Alimentarnos

 

La alimentacion debe ser suficiente, equilibrada,varida y con alimentos en cantidades recomendadas para evitar deficiencias en el organismo.
Por lo general , la falta de variedad en los alimentos que consumimos a diario , dificulta conseguir todas las vitaminas y minerales necesarios para una buena nutricion, los factores que influyen son:el economico, educativo y costumbres alimenticias.
La deficiencia de vitaminas en el cuerpo produce una baja resistencia a las enfermedades, anemia,alteraciones de la piel, disminucion de la vision,mas aun durante la noche,alteracion en la coagulacion sanguinea ,descalcificacion de los huesos,disminucion de la memoria y perdida del apetito son algunos sintomas de deficiencia de vitaminas en el cuerpo.
Acontinuacion veremos los diferentes grupos de vitaminas y minerales para nuestro cuerpo y en que alimentos los podemos encontrar

Vitamina A

  • Ayuda a mantener el cabello sano y vigoroso, la piel lisa y suave.
  • Ayuda a resistir las infecciones resistir las infecciones respiratorias
  • Ayuda en la formacion de huesos y dientes
  • Esencial para la vision
Presente en los siguientes alimentos:
Brocoli, col, melon, zanahorias, mangos, papaya, espinaca, zapallo, tomate, pasas, ciruelas, frijoles, perejil, peras, lechuga.
Leche entera huevos y otros produtos lacteos suplementarios.
Receta:
Espinacas con salmon
 

Vitamina D


  • Ayuda a tener huesos y dientes fuertes.
  • Mantiene estable el sistema nervioso y la accion normal del corazon, piel y glandula tiroides.
Presente en los siguientes alimentos:
Aceite de pescado(bacalao), sardinas,salmones,atun,anchoas,trucha.
Los rayos solares son una buena fuente de vitamina D
Receta
Trucha ahumada

 Vitamina E

  • Alivia la fatiga.
  • Ayuda a luchar contra las infecciones.
  • Previene calambres de piernas, baja la presion sanguinea.
  • Reduce el colesterol en la sangre.
Presente en los siguientes alimentos:
Trigo,papas cocidas al horno,palta,germen de trigo,almendras,arroz integral,avena,mayonesa,margarina,aceite de maiz,nueces,aceites vegetales.
Verduras verdes y frutas

Vitamina B1

  • regula el apetito.
  • promueve el crecimiento y desarrollode musculos.
  • ayuda al rendimiento del cerebro.
  • promueve la funcion correcta del sistema nervioso
  • permite la obtencion de energia de los carbohidratos
Presente en los siguientes alimentos:
jamon,cerdo,semillas de girasol,arroz integral,harina entera de trigo,frijoles,germen de trigo,nueces,mani,avena,pan,lentejas.

Vitamina B2

  • Ayuda a la obtencion de energia.
  • Mantiene una buena vision, mejora la piel y el pelo.
  • Actua en la regeneracion sanguinea,en el higado,en el trabajo cardiaco y en el aparato ocular.
  • Promueve la salud en general
Presente en los siguientes alimentos:
Leche,queso,yogurt,carne de vca,brocoli,esparragos,espinca,nueces,perejil,platano,melon,palta.

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